A Cirurgia Bariátrica é indicada a pessoas com IMC (Índice de massa corpórea) acima de 40 (aproximadamente 45kg em excesso para homens e 36kg em mulheres).
Além disso, pacientes que já sofrem com as doenças causadas pela obesidade, como apneia do sono, diabetes ou doenças cardíacas também são considerados candidatos à cirurgia.
Porém, vale lembrar que a Cirurgia Bariátrica só deve ser recomendada após o paciente passar por tratamentos convencionais com nutricionistas e profissionais capazes de promover uma reeducação alimentar e física.
A cirurgia bariátrica é contraindicada para pessoas com doenças pulmonares graves, insuficiência renal, lesão acentuada do músculo cardíaco e cirrose hepática.
Existem duas formas de classificar a Cirurgia Bariátrica:
Métodos Restritivos
Os métodos Restritivos promovem a perda de peso através do fechamento de partes do estômago para torná-lo menor e restringir a quantidade de comida que o estômago comporta.
Métodos Disabsortivos
Os procedimentos Disabsortivos unem a restrição do estômago a um desvio parcial do intestino delgado, criando uma conexão direta do estômago para um segmento inferior do intestino delgado, para reduzir as porções do trato digestivo que absorvem as calorias e os nutrientes.
Tipos de Cirurgia Bariátrica
Banda Gástrica
Trata-se de um dispositivo de silicone colocado no início do estômago. O dispositivo fica ligado a um reservatório onde é possível injetar água destilada para apertar o estômago ou esvaziar para aliviar a restrição. O método é reversível, pouco invasivo, porém, proporciona riscos de rejeição da prótese ou infecção e a perda pode ser insuficiente. O método é inadequado para pacientes que tem compulsão por doces, portadores de esofagite de refluxo e hérnia hiatal volumosa.
Gastrectomia Vertical
A Gastrectomia Vertical remove de 70 a 85% do estômago do paciente, transformando-o em um tubo estreito, reduzindo o hormônio grelina – associado à fome, sem comprometer o organismo. Por envolver procedimentos complexos, a Gastrectomia está relacionada a um grande risco de complicações, cerca de 15% dos procedimentos.
Bypass Gástrico
O Bypass Gástrico é usado para diminuir para 10% a capacidade do estômago do paciente, restringindo a quantidade de comida ingerida e desviando esses alimentos para o duodeno – que é a primeira fase do intestino – até o jejuno – fase intermediária do órgão. Os riscos da metodologia podem incluir fístulas, embolia pulmonar e infecções, porém, por ser extremamente eficiente, o Bypass corresponde a 75% dos procedimentos.
Derivação Bileopancreática
No procedimento 85% do estômago é retirado, com desvio intestinal, que faz com que o alimento venha por um caminho e os sucos digestivos venham por outro, se encontrando apenas a 100 cm do fim do intestino delgado. Isso faz com que a absorção de calorias e nutrientes seja inibida. A técnica pode levar à desnutrição, diarreia, flatulência e deficiência de nutrientes; por isso corresponde a apenas 5% dos procedimentos.
Perguntas e respostas
A Cirurgia Bariátrica é reversível?
Apenas a Gastrectomia Vertical e o Duodenal Switch não são reversíveis. As demais técnicas podem ser revertidas, mas a reversão oferece mais riscos do que a cirurgia em si e realmente só é feita em casos extremos, por exemplo, em pacientes com aids ou câncer.
Depois da Cirurgia bariátrica vou poder comer como antes, mas sem engordar?
Não. Após a cirurgia bariátrica é necessário a reeducação alimentar e física para que os resultados sejam efetivos.
Quais as chances de ganho após a cirurgia bariátrica?
O processo é considerado estabilizado após dois anos. A partir daí é possível haver algum ganho de peso, caso o paciente não se esforce para mantê-lo. Hoje, o principal fator que leva ao ganho de peso é a não adesão ao tratamento multidisciplinar com outros profissionais para que o paciente aprenda a viver de maneira mais saudável.
Mulheres que passam pela cirurgia de estômago podem engravidar?
Sim, porém é recomendado aguardar 18 meses após o procedimento cirúrgico, para que o organismo esteja apto. Além disso, durante a gestação é importante manter um acompanhamento nutricional junto ao pré-natal.
O que é o dumping?
Todo paciente operado pode vir a ter a Síndrome de Dumping, causada pelo consumo de alimentos doces, e gordurosos. Após o consumo desses alimentos o paciente pode sofrer crises de taquicardia, queda de pressão arterial, sudorese, tontura e diarreia.
Queda de cabelo intensa e unhas quebradiças são normais após a cirurgia?
Esses sintomas são comuns durante o processo de emagrecimento, mas não devem persistir por mais de quatro meses. Por isso é necessário o acompanhamento de nutricionistas, para rever a alimentação do paciente e desenvolver uma dieta rica em vitaminas e proteínas.
IMPORTANTE:
O sucesso da cirurgia bariátrica não depende somente do procedimento médico. O paciente deve colaborar seguindo as orientações e as novas adaptações, antes da cirurgia bariátrica a após a cirurgia bariátrica. Converse com seu médico